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giovedì 18 dicembre 2008

A Pergola presentazione libro: "L'aratro, l'arola, l'aia”


Il Gal Flaminia Cesano prosegue nell'importante attività di riscoperta delle tradizioni e di promozione del territorio. Lunedì a San Lorenzo in Campo, sono stati presentati i risultati della ricerca sui pani e prodotti da forno dell'Appennino pesarese, condotta dalla Cia Marche, in collaborazione con i Gal Flaminia-Cesano e Montefeltro. Il pane, un prodotto antico, che accomuna popoli diversi e lontanissimi, oggi viene rivalutato e considerato come elemento rilevante da cui passa la promozione di un territorio. E nel centro laurentino non si poteva non partire dal farro, viste le diverse realtà aziendali che lo producono, la Monterosso ha anche collaborato alla ricerca, cereale presente nel pane e nelle castagnole dolci di San Lorenzo. Nella zona del Gal Flaminia-Cesano sono quattro i borghi capaci di vantare delle produzioni tipiche del forno, collegati con il territorio: oltre a San Lorenzo in Campo, Barchi con il favone brigolato, Saltara con il berlingozzo, e Serrungarina con la pizza dolce e i biscotti all'anice. L'azione di valorizzazione territoriale prevede anche il recupero di vecchi forni e la creazione di un network tra appassionati, Enti locali e privati che in sinergia rendano possibile la riscoperta di questi tesori gastronomici. “I pani e i prodotti da forno dell'Appennino pesarese – ha spiegato Carlo Carletti di Cia Marche - rappresentano oggi un importante patrimonio di conoscenze e tradizioni da tutelare e incentivare anche dal punto di vista turistico”. Ha preso poi la parola Dani Luzi, direttore e coordinatore tecnico del Flaminia-Cesano. “Gli stimoli sono tanti, dobbiamo ricostruire la filiera che vale in particolar modo per la realtà marchigiana di forti campanili”. Luzi ha anche sottolineato l'importanza della sinergia tra le realtà operanti sul territorio. Sabato mattina alle ore 10 nella sala dell'Abbondanza del teatro di Pergola sarà, invece, presentato il volume “L'aratro, l'arola, l'aia”: storia e memorie di tradizioni, culture, cucine e feste tra Metauro e Cesano. Interverranno Giordano Borri, sindaco di Pergola, Rodolfo Romagnoli, presidente Gal Flaminia Cesano, Corrado Barberis, presidente dell’Istituto Nazionale di Sociologia Rurale, Tommaso Lucchetti, storico dell’arte e della cultura gastronomica e conviviale, Oretta Zanini De Vita, storica della gastronomica e delle tradizioni rurali, Lorena Straccini, insegnante ed operatrice museale. Modererà l’incontro Angelo Verdini, esperto di storia locale.

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